Обратный звонок

Моя корзина

0
Ваша корзина

Корзина пуста.

Моя корзина

0
Ваша корзина

Корзина пуста.

Зеленый чай матча полезные свойства и противопоказания

Автор:

Матча – популярный напиток во всем мире, который считается одним из самых полезных для здоровья.

Зеленый чай матча полезные свойства и противопоказания

Что такое матча


Матча – это японский зеленый чай, тщательно растертый в порошок из молодых чайных листьев. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции матча. Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Особенности выращивания и приготовления позволяют этому напитку сохранять огромное количество полезных веществ.


История чая матча


Родиной зелёного чая матча на самом деле является Китай. Матча появился в Японии в конце XII века, когда буддийские монахи завезли в страну из Китая семена чая. Японцы изобрели собственный метод выращивания растения, где он и получил своё название «Матча» дословно «растёртый чай».


Технология производства


Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья приобретают насыщенный цвет за счет накопления хлорофилла и аминокислот. Молодые листья собирают вручную, потому что только целые листья сохраняют максимальную концентрацию полезных органических соединений.

Традиционный процесс обработки включает в себя:

1) обработку чайных листьев паром, это останавливает ферментацию;

2) сушку в расправленном виде;

3) освобождение листьев от стеблей и прожилок;

4) Перемалывание сырья в специальных каменных мельницах. Для получения 3-40 граммов чая матча нужно около часа работы такой мельницы.

При такой технологии выращивания и обработки чай матча содержит в 100 раз больше эпигалокахетина галлата – 3 (мощного антиоксиданта), чем любой другой зеленый чай.


Разновидности


Церемониальный чай матча производят из самых верхних нежных почек и одного-двух нежных не раскрывшихся листочков, собранных вручную ранней весной. У него мягкий вкус, яркий и с минимально выраженный горечь.

Премиальный чай матча получают из нераскрывшейся почки и двух-трех верхних нежных листочков. У него более насыщенный вкус и чуть более ощутимая горчинка.

Кулинарный чай матча производят из верхних раскрывшихся чайных листьев более позднего летне-осеннего сбора. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.


Полезные свойство чая матча


В матче содержится микроэлементы, антиоксиданты и витамины, оказывающие на организм человека следующее действие:

1. Заряжает энергией (повышенное содержание кофеина в паре с L-теанином);

2. Ускоряет метаболизм и помогает организму сжигать жир примерно в четыре раза быстрее обычного;

3.Нормализует давление (доказанный положительный эффект при регулярном употреблении хотя бы одной чашки чая матча в день);

4. Улучшает память и концентрацию внимания. Другим результатом действия L‑Теанина является выработка дофамина и серотонина. Эти вещества поднимают настроение, способствуют улучшению памяти и концентрации внимания;

5. Снижение риска появления и развития сердечно-сосудистых заболеваний;

6. Доказанная профилактика раковых заболеваний благодаря рекордному содержанию антиоксидантов;

7. Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и хлорофилла, способствующему противостоянию воспалительным процессам и опасным бактериям.


Противопоказания к употреблению


Пить матча не рекомендуется при инфаркта или инсульта, при серьезных проблемах с ЖКТ, при нарушениях функции печени, при беременности и в период лактации. А также возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

Употреблять чай вечером не следует, так как это может вызвать проблемы со сном. Зато для утра или разгара рабочего дня он подходит как нельзя лучше.

Чрезмерное потребление также нежелательно: нормой считается 1-2 чашки в день. Дело в том, что чайные листья в процессе роста поглощают из почвы и воздуха микроскопические дозы нежелательных веществ. При заваривании обычного чая 90% этих веществ остаются в заварке, которую выбрасывают. Матча употребляется внутрь полностью, вместе с содержащимися в нем примесями. При избыточном употреблении в организме возможна интоксикация.