Обратный звонок

Моя корзина

0
Ваша корзина

No products in the cart.

Моя корзина

0
Ваша корзина

No products in the cart.

Какие продукты снижают холестерин

Автор:

Холестерин – критически необходимый организму компонент, но его избыток вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, за что его называют “тихим убийцей”.

Какие продукты снижают холестерин

Молекула ХолестеринаПо данным Всемирной организации здравоохранения, повышенный уровень холестерина наблюдается у каждого третьего взрослого человека.

И это одна из причин сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно уносят миллионы жизней.

Холестерин – критически необходимый организму компонент, но его избыток вызывает серьёзные проблемы со здоровьем, за что его называют “тихим убийцей”.

К счастью, можно взять ситуацию под контроль с помощью правильного питания. Сегодня у вас есть шанс начать здоровую жизнь не с понедельника или плохого самочувствия, а с этой статьи. Здесь расскажем, что такое холестерин — друг или враг, какие продукты снижают холестерин и наполняют нас энергией.

Что такое холестерин простыми словами

Холестерин — это жироподобный компонент в клеточной мембране, который естественным образом генерируется нашим организмом и дополнительно поступает с пищей. Он играет важную роль в поддержании здоровья, отвечает за эластичность сосудов, участвует в выработке гормонов, витамина D и желчных кислот. При этом в избытке он медленно убивает, формируя “бляшки”, которые закупоривают сосуды и коронарные артерии. Таким образом повышенный холестерин увеличивает риск развития смертельно-опасных заболеваний: атеросклероза, инфаркта миокарда, инсульта.

Холестерин выше нормы никак себя не проявляет, из-за чего многие начинают бороться уже с последствиями. Хотя, на самом деле, зная, какие продукты повышают холестерин, а какие – понижают, контролировать его уровень не так уж сложно.

Какой орган отвечает за холестерин

Какой орган отвечает за холестеринОсновная часть холестерина (около 80%) синтезируется в печени, остальные 20% мы получаем из пищи.

Именно печень регулирует уровень холестерина в крови, но есть и другие факторы – ежедневный рацион, физические нагрузки, генетика.

И не случайно питание здесь на первом месте, так как в первую очередь повышают холестерин продукты. Но есть и хорошие новости: существуют продукты способствующие снижению холестерина, чуть позже поговорим о них подробнее.

Что такое «хороший» и «плохой» холестерин

Холестерин делится на два типа:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он помогает выводить излишки жира из организма, транспортируя его в печень для переработки. Его содержат антихолестериновые продукты.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) – это тот самый «плохой» холестерин. Он откладывается на стенках сосудов, образуя те самые бляшки и сужая их просвет.

В медицине используют такой показатель, как индекс атерогенности – он показывает соотношение ЛПВП и ЛПНП, определяя риск развития атеросклероза.

Употреблять продукты, не содержащие холестерин – это первый шаг к здоровью. Ненасыщенные жирные кислоты (ЛПВП) делают организм менее склонным к накоплению “плохих” жиров.

Именно такие содержат продукты снижающие вредный холестерин, поэтому они нам помогают сохранить здоровье и молодость сердечно-сосудистой системы, дают энергию и выводят вредные жиры.

Каким должен быть уровень холестерина в организме человека

Норма холестерина меняется с возрастом, зависит от пола и других факторов.

  • Неправильное питание – как мы уже говорили, употребление жирной пищи и трансжиров повышает его уровень в крови.
  • Регулярная физическая активность помогает снизить уровень ЛПНП и вместе с продуктами для уменьшения холестерина повысить уровень «хорошего».
  • Наследственность также может усугубить проблему.
  • С возрастом уровень холестерина обычно повышается. Например, в 20-29 лет норма держится в пределах 3.2 — 5.8 ммоль/л, а в 60-69 лет она составляет уже 4.4 – 7.7 ммоль/л.
  • Хронические заболевания – сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ. Людям с такими патологиями особенно важно знать, какие продукты быстро снижают холестерин, а какие – повышают.

В среднем, хорошими считаются такие показатели:

  • Общий холестерин – не выше 5,2 ммоль/л.
  • «Плохой» холестерин (ЛПНП) – ниже 3,3 ммоль/л.
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП) – выше 1 ммоль/л для мужчин и 1,2 ммоль/л для женщин.

Для точного вычисления уровня общего, «хорошего» и «плохого» холестерина, достаточно биохимического анализа крови и липидограммы. Проверять уровень холестерина рекомендуется раз в год, особенно людям старше 40 лет.

Тем, у кого есть генетическая предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, рекомендуется сдавать анализы каждые 6 месяцев и регулярно употреблять продукты, понижающие уровень холестерина в крови.

Запрещенные продукты при повышенном холестерине

Врага надо знать в лицо, поэтому перед вами запрещенные продукты при повышенном холестерине:

  • жирные молочные продукты (цельное молоко, сливочное масло, сыр);
  • жареная пища;
  • яичный желток;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • копчености и соленья;
  • продукты быстрого приготовления;
  • соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд.

Вы ведь и сами догадывались, какие продукты нельзя при высоком холестерине. Очевидно, что этот “пищевой мусор” здоровья нам не прибавляет, и холестериновые бляшки – далеко не все последствия его употребления. Если вы заботитесь о здоровье и хотите нормализовать свои показатели природным путем, а не в стационаре, постарайтесь хотя бы ограничить их и не говорите, что не слышали. Далее поговорим о том, какие продукты снижают холестерин крови.

Какие продукты снижают «плохой» холестерин

Какие продукты снижают "плохой" холестерин

Природа подарила нам множество продуктов для снижения холестерина и давления, которые помогут поправить здоровье, пока не поздно.

  • Цельнозерновые продукты содержат бета-глюканы (растворимую клетчатку), снижающие уровень холестерина (отруби, овсянка, гречка, коричневый рис).
  • Авокадо включает мононенасыщенные жиры, повышающие уровень так называемого «хорошего» холестерина.
  • Овощи и фрукты – ценные продукты, которые выводят холестерин, благодаря клетчатке, связывающей его в кишечнике.
  • Орехи и семена богаты мононенасыщенными жирными кислотами, – например, миндаль и грецкие орехи. Суперфуды, к которым относятсясемена чиа и льна, богаты клетчаткой и Омега-3.
  • Бобовые: чечевица, фасоль, горох содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина.
  • Жирная рыба содержит Омега-3 жирные кислоты, которые снижают уровень триглицеридов (лосось, тунец, скумбрия и сардины).
  • Яблоки и цитрусовые содержат много пектина, который также уменьшает уровень ЛПНП.
  • Косточковые фрукты – это тожепродукты снижающие холестерин. Персики, сливы, абрикосы имеют в составе антиоксиданты и клетчатку.
  • Пробиотики. Йогурты с живыми культурами или ферментированные продукты (кефир, кимчи) поддерживают здоровье кишечника, поэтому тоже относятся к продуктам от “плохого” холестерина.

Что следует обязательно добавить в свой рацион

Теперь вы знаете какие продукты понижают холестерин в организме и всегда должны быть в рационе. Если вы твердо решили вести борьбу за здоровье, в вашем рационе должны быть и такие продукты.

  • Зелёный чай – он содержит антиоксиданты.
  • Продукты с растительными стеролами блокируют всасывание холестерина в кишечнике. Они содержатся в орехах, семенах, растительных маслах (например, рапсовом и кукурузном), йогуртах и маргарине с растительными стеролами, а также апельсиновом соке.
  • Чеснок содержит аллицин, который тоже снижает уровень холестерина.

Продукты питания без холестерина могут быть вкусными. Они приведут в норму и другие показатели здоровья – метаболизм, уровень сахара в крови, вес, состояние кожи и волос, подарят хорошее самочувствие, бодрость в течение дня, крепкий сон и вцелом желание жить.

Приучайте себя к новому образу жизни постепенно. Если вы запомнили, какие продукты снижают уровень плохого холестерина и ввели их в рацион, попрощались с фастфудом и газировкой, исключили алкоголь и начали посещать спортзал – это огромный шаг к новой жизни.

Пищевые добавки для снижения уровня холестерина

Чтобы вернуть показатели здоровья в норму, не всегда достаточно ввести в рацион продукты понижающие холестерин. А иногда кардинальная смена образа жизни оказывается непосильным испытанием. Поэтому вместе с продуктами от холестерина многие люди употребляют пищевые добавки.

  • Рыбий жир содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень триглицеридов, укрепляют сосуды, оказывают противовоспалительное действие, улучшают работу сердца.
  • Ниацин (витамин B3) снижает уровень общего и «плохого» холестерина, повышает уровень «хорошего». Он достаточно хорошо изучен и доступен. Будьте осторожны, ниацин может спровоцировать такие побочные эффекты, как покраснение кожи и повышение уровня сахара в крови.
  • Красный дрожжевой рис содержит натуральные статины, монаколин К снижает синтез холестерина в печени.
  • Псиллиум (шелуха подорожника) содержит много клетчатки, способствующей выведению “плохого” холестерина.
  • Растительные стеролы и станолы, блокирующие всасывание холестерина в кишечнике.
  • Поликозанол – экстракт из сахарного тростника обладает гиполипидемическим эффектом.

Учтите, что некоторые добавки могут оказаться несовместимыми с другими или иметь противопоказания. Перед тем, как принимать витамины или добавки, проконсультируйтесь с врачом.

Биодобавки для снижения уровня холестерина

Выбирайте пищевые добавки от надежных производителей, поскольку качество продукта напрямую влияет на его безопасность и эффективность. И помните, что даже самый дорогой и эффективный комплекс добавок не компенсирует нездоровое питание, пагубные привычки и малоподвижный образ жизни. Не стоит считать их панацеей, они могут стать полезным дополнением к комплексной терапии, но только после того, как снизить холестерин продуктами питания не получилось.

Что снижает холестерин: продукты с содержанием Омега-3

Омега-3 — мощное оружие против повышенного холестерина. Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не способен синтезировать самостоятельно, но может получать с пищей. Они незаменимы для здоровой сердечно-сосудистой системы, так как способствуют:

  • снижению уровня триглицеридов, улучшая липидный профиль крови;
  • повышению уровня ЛПВП, очищая сосуды от холестериновых бляшек;
  • уменьшению воспалений в сосудах, которые являются одним из ключевых факторов развития атеросклероза.

Какие продукты снижают уровень холестерина за счет содержания Омега-3? В основном это жирная рыба: лосось, скумбрия, сельдь, тунец, сардина, макрель. Не менее 3 раз в неделю она должна присутствовать в рационе. Помимо рыбы, Омега-3 можно получить из водорослей: спирулины и ламинарии, льняного и рапсового масла, грецких орехов, семян чиа и льна.

Заключение

Проблемы с холестерином — это не приговор, а вызов, который можно принять с достоинством. И бороться с ним сложно только поначалу. Теперь вы точно знаете, какие продукты понижают холестерин, и можете начать новую жизнь не водиночку, а вместе с близкими. Когда ваш организм перестроится, правильное питание покажется вкусным и разнообразным, а не скучным и пресным. Добавьте в свой рацион лучшие продукты от холестерина: авокадо, бобовые, жирную рыбу и орехи, наслаждайтесь чашкой зелёного чая, а в перерывах хрустите яблоками или пробуйте экзотические суперфуды.

Подходите к своему питанию с заботой о здоровье и долей экспериментов. Сбалансированный рацион и немного усилий способны творить чудеса: вы не только уменьшите риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и почувствуете прилив энергии и сил. Многие знают, какие продукты снижают плохой холестерин, но так и не смогли взять себя в руки и заменить ими свою привычную еду. Помните, прежде всего не продукты для снижения холестерина продлевают жизнь, а ваше желание вести здоровый образ жизни.