Обратный звонок

Моя корзина

0
Ваша корзина

No products in the cart.

Моя корзина

0
Ваша корзина

No products in the cart.

Бифидобактерии и Лактобактерии — что это такое, чем они отличаются, где содержатся

Автор:

На наше здоровье влияет множество факторов и один из главных – кишечная микрофлора, состоящая из невидимых «бойцов», таких как бифидобактерии и лактобактерии.

Бифидобактерии и Лактобактерии — что это такое, чем они отличаются, где содержатся

Именно они стоят на страже нашего физического и даже эмоционального состояния. Их нехватка отзывается проблемами ЖКТ, мочеполовой системы, головными болями, тусклой кожей и прочим. Но, спасибо, ученым, что сегодня доступны препараты, содержащие лакто и бифидобактерии. Их прием дает быстрый эффект оздоровления организма.

Что такое бифидобактерии

Бифидобактерии – это пробиотики, составляющие вместе с другими видами микроорганизмов, бактериальную совокупность, где у каждого штамма свои обязанности, задачи. Их оптимальное соотношение имеет огромное значение для жизнедеятельности организма. Нарушение баланса приводит к дискомфорту. Игнорирование этого состояния чревато заболеваниями, причина которых – дисбактериоз кишечника.

Что делают бифидобактерии

Они живут, размножаются, составляют колонии и выполняют важные функции:

  1. Противостоят патогенным микроорганизмам. Не позволяют им проникать за пределы кишечника, нейтрализуя их на месте.

  2. Участвуют в расщеплении сложных фитохимических веществ, среди которых углеводы, белки, поступающие с едой. Воздействуют на пищевые волокна, преобразуя их в усваиваемые формы.

  3. Активизируют перистальтику кишечника, что благоприятствует нормализации обмена веществ, снижает риск набора лишнего веса

  4. Препятствуют развитию аллергии, появлению астмы, аутоиммунных расстройств

  5. Снижают уровень холестерина, что улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

  6. Участвуют в синтезе витамина К, витаминов группы В, производят некоторые органические, жирные кислоты непосредственно в кишечнике.

  7. Регулируют рН кишечника, создают оптимальную среду для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Кроме этого, пробиотические бактерии, например, Biifidobacteriumlongum помогают в борьбе с депрессией.

Конечно, мы получаем полезные бактерии из пищи – производители многих кисломолочных продуктов целенаправленно обогащают их пробиотиками. Но то, что находится, например, в йогурте, имеет незначительную концентрацию, а по пути к кишечнику еще и разрушается. Таким образом, получение бифидобактерий из обычной еды в разы меньше, чем дают препараты эубиотики (другое название пробиотиков).

При какой температуре погибают бифидобактерии

Бифидобактерии – это живые организмы, которым нужны определенные условия, чтобы сохранять свои функции. Оптимальная температура для них 36,6 градусов, как тело человека. Допускаются колебания до 40 градусов, не выше. При интенсивном нагревании бактерии разрушаются и гибнут.

Понятно, что при заболевании, сопровождающемся высокой температурой, микрофлора страдает. А если к этому прибавить прием антибиотиков, которые «вычищают» все микроорганизмы без разбора, очевидно понадобятся бифидобактерии для восстановления микрофлоры кишечника.

Переохлаждение, заморозка также губит бактерии – они становятся бесполезными. Таким образом, витамины с бифидобактериями, многие другие БАДы с живыми культурами не нужно греть, переохлаждать, хранить дольше срока, написанного на этикетке. Соблюдая эти не сложные условия, вы получите заметный эффект после курса.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Бифидо и лактобактерии словно «братья по оружию» борются с инфекциями, расщепляют, поступающие в организм молочные/растительные углеводы, обеспечивают энергией клетки кишечника. Но между ними есть и разница.

  • Условия существования. Бифидобактериям нужна исключительно бескислородная среда, поэтому их вид называется облигатным анаэробным. Для лактобактерий наличие кислорода не является критичным. Они могут жить как с ним, так и без него. Отсюда название вида – факультативный анаэробный.

  • Места обитания. Больше всего бифидобактерий находится в толстом кишечнике. Лактобактерии также его населяют, но в меньшем количестве. А вот во влагалище – они основные в микробном сообществе. Обитают они и на слизистой полости рта. Наше здоровье напрямую зависит от наличия, состава, жизнедеятельности полезной микрофлоры.

  • Использование. Обязательный компонент молочного производства – лактобактерии. Без них невозможно представить йогурт, кефир, творог, сыр, другие продукты. Бифидобактерии «не умеют» сбраживать молоко, они находятся в готовых молочных продуктах, только в качестве специальной полезной добавки.

Исключение – бифидобактерии actiregularis, они способны жить и размножаться в молочной среде. Польза йогуртов обусловлена наличием в составе этих бактерий.

Продукты, содержащие лакто и бифидобактерии

Лакто и БифидобактерииВ нашу тарелку попадают продукты, из которых одни содержат полезные бактерии, а другие идут им в пищу.

Бифидобактерии обожают растительные волокна, получая их, они быстро размножаются, становятся сильными, активными.

Поэтому в рацион нужно включать клетчатку, а также овощи, фрукты.

Специалисты рекомендуют в период приема БАДов с пробиотиками увеличивать потребление салатов, листовой зелени, сырых или тушеных овощей, чтобы получить максимальный эффект.

Основные источники, содержащие лакто и бифидобактерии:

  • Йогурты, кефир, сыры, творог. Обязательно читайте этикетку – не в каждом продукте есть «живые» бактерии, а искусственные наполнители не несут пользу.

  • Ферментированные продукты. Из них главный источник витаминов и живых бактерий– квашенная капуста.

  • Цельнозерновые виды круп.

  • Цикорий.

Надежный способ получить необходимое количество жизнедеятельных бифидобактерий – пропить курс БАДов. Готовые пробиотики в короткие сроки нормализуют микробиоту, создают благоприятные условия для своего роста и всех видов полезных бактерий.

Что нарушает работу микробиоты

Причин, изменяющих состав, активность микробиоты несколько:

  • Стресс. Длительное ощущение страха, угнетенности приводит к нарушениям деятельности организма. Сбивается пищеварение, сон, прибавляется лишний вес.

  • Прием антибиотиков, сильных анальгетиков. Убивая патогенные микроорганизмы, лекарственные препараты «борются» и с полезными бактериями. Долгое употребление лекарств приводит к сильному дисбактериозу. Понадобится полное восстановление микрофлоры для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  • Оперативное вмешательство воздействует на баланс микрофлоры, что приводит к кишечным расстройствам.

  • Неполноценное питание снижает количество получаемых полезных бактерий.

  • Воспаления, инфекции, снижение иммунитета, аллергия воздействуют на микробиоту не только кишечника, но и микробиоценоз влагалища. Обычно, диагностирование дисбактериоза влагалища (сухость, жжение) выявляет аналогичное нарушение в кишечнике.

  • Неправильный обмен веществ влияет на состав, состояние, активность микроорганизмов, которые участвуют в процессе пищеварения, защищают от патогенов, помогают в оздоровлении.

Если бифидобактерии снижены в кале, их меньше нормы – это уже показатель дисбаланса. Раннее выявление проблем с микробиотой позволяет вовремя принять меры, восстановить баланс, улучшить самочувствие, вернуться к нормальному образу жизни.

Когда необходимо срочно добавить в рацион БАДы с пробиотиками

  1. При дисбактериозе кишечника, изменениях микрофлоры влагалища организму нужны полезные бактерии. При молочнице, диарее/запорах помогают пробиотики. Их используют для похудения, очищения кожи от прыщей.

  2. При беременности для нормального развития плода и в период грудного вскармливания рекомендуют прием бифидобактерий. Они нейтрализуют побочное действие антибиотиков.

  3. Самый лучший вариант приема – препараты, содержащие бифидобактерии в виде БАДов с пробиотиками. В упаковке есть инструкция с описанием, сколько и как принимать.

Принимая БАД, вы получаете чистую культуру, которая без потерь попадает в кишечник, быстро расселяясь по всей слизистой. В БАДе бактерии живые, активные, они борются с патогенами, благотворно воздействуют на организм, восстанавливая его.

Эффект ощущается сразу. Улучшается самочувствие, появляется бодрость, силы, радость, желание действовать, жить. Нормализуется пищеварение, стул, сон. Это помощь от маленьких, но важных микроорганизмов.

Дайте им возможность оздоровить вас!